Молодежная занятость сегодня и завтра - page_6.html

на суд экспертов и работодателей и широкой общественности.

Организаторами мероприятия стали Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Москвы, ОАО «Государственное акционерное общество Всероссийский выставочный центр», Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, Международная организация Milset при поддержке Министерства образования и науки РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. В торжественной процедуре открытия выставки приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий МУТКО, его заместитель Олег РОЖНОВ, губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила ШВЕЦОВА, руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила ГУСЕВА, генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Иван МАЛАХОВ, президент Milset Роберто ИДАЛЬГО и другие почетные гости.

Выставка располагалась в павильоне № 75, оборудованном в соответствии со всеми международными стандартами. На территории 14 000 кв. м свои разработки представили около 1500 участников в возрасте от 6 до 30 лет из 61 региона России и 30 стран мира. В этом году выставка НТТМ впервые была проведена совместно с VIII европейской выставкой научно-технического творчества молодежи Expo-Science Europe 2010, благодаря чему обширная экспозиция отечественных разработок пополнилась выставочными стендами молодых исследователей из-за рубежа. Всего на выставке было представлено свыше 770 проектов в области различных направлений науки и техники.

Главной
особенностью выставки этого года стала кластерная модель размещения экспозиционных стендов. Всего было представлено 8 кластеров, из которых 7 было сформировано по отраслевому принципу – «Авиация, космонавтика, вертолетостроение», «Новая энергетика», «Машиностроение», «Транспорт», «Информационные разработки», «Технологии разработки». В число отраслевых, несмотря на название, вошел и «Региональный кластер», представленный предприятиями Ульяновской области под брендом «Авиационная столица России». «Зворыкинский проект» «Росмолодежи», размещенный в центре выставки, стал восьмым инновационным кластером, где были выставлены разработки 50 молодых изобретателей.

Экспозиция и мероприятия выставки были объединены идеей пошаговой системы подготовки инженерно-технических кадров «От увлечения к профессии: «НТТМ» – вуз – корпорация». Если в прошлом году основной акцент мероприятия был сделан на систему молодежной профориентации, то в этот раз в центре внимания были крупные корпорации, вокруг которых разместились экспозиции молодых исследователей. Такая планировка позволила максимально упростить общение молодежи и работодателей. В выставке приняли участие такие крупные компании, как «Союз машиностроителей России», «Оборонпром», «Российские железные дороги», «УК Группа ГАЗ», ОАО «РусГидро», ОАО «Туполев», «Объединенная судостроительная компания», ОАО «Ситроникс», промышленные предприятия Ульяновской области, ГК «Росатом». Корпорации вели настоящую охоту за талантливой молодежью – оценивали представленные проекты, проводили мастер-классы и круглые столы, посвященные трудоустройству. Так, например компания «Ситроникс» с помощью специально разработанного сайта «Учи математику!» проводила онлайн-олимпиаду по математике, а на стенде ОАО «РЖД» принимались анкеты от всех молодых людей, желающих работать к компании. «Зворыкинский проект» ежедневно осуществлял консультирование молодых инноваторов и организаторов бизнеса, предоставляя каждому участнику специалиста в помощь.

По итогам мероприятия гранты государственной поддержки талантливой молодежи получили 5 победителей конкурсных программ «НТТМ», еще порядка 50 были награждены дипломами, сертификатами и медалями от устроителей и спонсоров. Например, «ОСК» отобрала 7 проектов и предложила их авторам стажировку на любом судостроительном предприятии отрасли в России, а некоторым даже повезло отправиться стажироваться в Китай. 15 лучших проектов выставки были отобраны для демонстрации на Всемирной выставке «Экспо 2010» в Шанхае.

Максим
ПЕТРОВ, куратор «НТТМ-2010» от «Росмолодежи»:

Мы обошли всех работодателей, и практически все они нашли в той или иной степени интересные проекты. Некоторые дети настолько поразили их своими знаниями, что компании готовы поддерживать их в получении высшего специализированного образования с целью дальнейшего трудоустройства. В этом смысле выставка полностью выполнила свою функцию – работодатели нашли кадры, а кадры нашли работодателей. Эксперимент с кластерной системой удался, но мы еще будем ее дорабатывать. В этом году мы включили в нее только корпорации, малые предприятия и научно-исследовательские учреждения, а центры дополнительного образования были немного в стороне. На следующий год мы увеличим региональную кластерную систему.

Павел МАРМАЛЮК, аспирант факультета информационных технологий МГППУ:

Наш факультет представил на выставке 7 разработок, и одна из них – технология тестирования невербального интеллекта. Суть его в том, что во время выполнения теста можно по ходу дела подстраивать сложность вопросов под уровень способностей тестируемого. Эта технология позволяет генерировать самые разные варианты заданий, так что человек заранее не может заучить варианты вопросов или угадать ответ. Я бы порекомендовал работодателям развивать данное направление в тестировании, потому что оно позволяет более корректно оценивать способности их сотрудников. Уже сейчас разрабатываются тесты для школьников по математике. И мы попытаемся убедить чиновников, которые связаны с ЕГЭ, использовать наши методы.

Елена КОСТЮКОВА, PR-менеджер ОАО «Ситроникс»:

«Учи математику!» – это наш открытый социальный проект, призванный привлечь внимание школьников к изучению точных дисциплин. Мы как высокотехнологичная компания, которая сотрудничает с вузами и школами, столкнулись с тем, что интерес школьников к инженерным специальностям не так велик, как хотелось бы, а мы понимаем, что сегодняшние школьники – это наши будущие кадры, кадры инновационной экономики. Проект «Учи математику!» может в легкой оригинальной форме может показать школьникам, что изучение математики может быть интересным и пригодится в любой профессии. В качестве награды победители отправятся на завод «Микрон» и, кроме всего прочего, посетят так называемую «чистую комнату», где производятся микрочипы. Они увидят, как из песка рождается микрочип, который находится в стольких привычных предметах – и в банковской карте и в карте метрополитена, и во многих других.

Бариста, сусисты и прочие специалисты 10.09.2010 Устраиваемся на работу | Профессии | Москва

Согласно пирамиде потребностей Маслоу, потребность в пище имеет для нас приоритет номер один. Предприятия общественного питания играют значительную роль для жителей – как Москвы, так и других крупных городов. В этом секторе экономики работает немало людей. Какие требования к ним предъявляют работодатели, что входит в их обязанности, каковы особенности работы на той или иной позиции – об этом и пойдет речь в данной статье.

На какую должность можно заступить, устроившись работать в кафе или ресторан? Казалось бы, здесь все просто, и любой человек ответит на этот вопрос. Однако кроме общеизвестных профессий, вроде официанта, кассира и повара, в некоторых заведениях общепита востребованы и редкие специалисты, вроде бариста,

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11

Hosted by uCoz