Молодежная занятость сегодня и завтра - page_9.html

день в Ассоциацию входят: ресторан «НКонг», кафе «Спорт-бар», сеть японских кафе «Якитория», сеть японских закусочных «Якитория-Бенто», сеть кафе «Менза. Территория лапши», сеть японских ресторанов «Гин-но Таки», кафе «ИСТ буфет», кафе «Навруз», пивной ресторан бельгийской кухни «Ян Примус» и магазин японских товаров «Якитория».

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» существует более 12 лет и объединяет сеть итальянских ресторанов быстрого обслуживания «Сбарро», рестораны «Восточный базар», «Виаджио», «Баш на Баш», сеть кофеен COFFEE100 («Кофесто»). В настоящий момент компания управляет 172 ресторанами, функционирующими более чем в 30 городах 3 стран: России, Молдавии, Чехии.

«Теремок» – сеть быстрого питания, работающая с 1998 года. Сегодня в Москве и ближайшем Подмосковье функционирует 92 заведения сети различного формата: уличных киосков, павильонов, ресторанов, в которых готовятся и продаются различные блюда, – блины, каши, похлебки и многое другое.

Творчество в свободном режиме 01.09.2010 Профессии | Трудовые будни | Москва

«Свободу попугаям!», – требовал попугай Кеша, персонаж любимого отечественного мультфильма. Вот и некоторые люди, устав от офиса и пятидневного рабочего графика, изрекают что-то подобное, увольняются и подаются во фрилансеры. Особенно это свойственно людям творческих профессий (фотографам, журналистам, дизайнерам и т.п.). А чтобы было легче найти заказы, они создают интернет-порталы, где каждый желающий может предлагать работу или искать ее.

Как
это работает?

Сайтов, работающих по такому принципу, сегодня немало. Стоит забить в любой из поисковых систем слово «фриланс», и на запрос появится не один десяток. Условно все сайты можно разделить по принципу специализации на те, которые направлены на работу в конкретной сфере деятельности (например, сообщество программистов) и на ресурсы, где есть множество разделов для разных специалистов. Каковы же основные принципы сотрудничества на подобных порталах?

Специалист, желающий найти таким образом заказ, размещает информацию о себе, – создает личную карточку, или «личный кабинет», как его часто называют. Здесь он может разместить портфолио своих работ. Кроме того, в личном кабинете после сотрудничество с фрилансером заказчики имеют возможность оценить его работу и оставить свой отзыв, который будет влиять на его рейтинг в сообществе, повышая или понижая его.

Заказчики
(работодатели) также могут размещать сведения о себе путем создания персональных страничек. А фрилансеры, соответственно, оставлять отзывы, которые также влияют на рейтинг работодателя.

На некоторых сайтах есть понятие «платного доступа». Участники, заплатившие определенную сумму, получают дополнительные возможности. Например, отвечать на неограниченное количество предложений, в то время как остальные могут откликаться, допустим, не более чем на три заказа в сутки.

Цепочка построена следующим образом: заказчик размещает подробности работы и оплаты, которая может быть либо определена сразу (обозначается бюджет, который он готов выделить на данный проект), либо объявляется своего рода тендер, который выигрывает специалист, предложивший свои услуги по наименьшей цене.

Что касается официального заключения договоров, этот вопрос обсуждается сторонами в каждом конкретном случае отдельно. Некоторые фрилансеры соглашаются брать работу только на основании контракта и произведенной предоплаты. Но часто, учитывая высокую конкуренцию среди соискателей, заказчики выбирают тех, кто согласен работать на условиях устной договоренности и оплате по факту выполнения работы.

Оплата чаще всего производится при помощи web-денег. Серьезные сайты предлагают такую услугу, похожую на предоставление банковской ячейки, только виртуальной: определившись с ценой на заказ, работодатель кладет оговоренную с исполнителем сумму на свой web-счет, открытый на данном сайте (доступа к деньгам он уже не имеет и перевести их куда-либо самостоятельно не может). Если заказ выполнен в срок, и у заказчика нет претензий, тогда после его соответствующего распоряжения деньги переводятся в web-кошелек исполнителя. Если же что-то не так, они остаются на счете у заказчика.

Риск при таком типе работы присутствует как с той, так и с другой стороны, хотя фрилансеры все же рискуют несколько больше: бывает, что заказчики «кидают» исполнителей, не заплатив за грамотно и в срок выполненную работу. С другой стороны, исполнитель также может подвести заказчика, согласившись выполнить то или иное задание, и не сделав его в срок или сделав, но некачественно. Правда, такое чаще случается тогда, когда работодатель не готов нормально оплачивать работу, а хочет получить выполненный заказ и заплатить за него «три копейки». Соответственно, порядочный и профессиональный фрилансер за такую работу вряд ли возьмется, а подряжаются люди, не имеющие соответствующих опыта и знаний.

Дмитрий – IT-специалист широкого профиля. Вот уже два года, как он стал фрилансером и работает дома. За это время он успел выполнить не один заказ. Мы попросили Дмитрия рассказать о своих впечатлениях от «вольной жизни».

Два года назад, когда я уволился из компании, где работал руководителем отдела технической поддержки, я решил не торопиться с выходом на новую работу. Хотел поискать, выбрать… Но пока я рассматривал предложения и ходил на собеседования, начался кризис, и найти хорошую работу с достойной оплатой, на которую я рассчитывал, стало не так-то просто.

Параллельно
с поиском работы я решил попробовать выполнять заказы как независимый специалист. Через поисковик вышел на сайты www.freelance.ru и www.free-lance.ru, зарегистрировался там и разместил информацию о себе и своем профессиональном опыте. И начал смотреть предлагаемые заказы и общаться с работодателями. В итоге за эти два года я выполнил порядка двадцати различных заказов: по телефонии, объединению офисов в единую IT-инфраструктуру, созданию IT-инфраструктуры, создание сайтов «под ключ» (в этом также участвовала моя жена, которая занимается дизайном сайтов), разработке веб-интерфейсов, настройке серверов, IT-консалтингу и созданию телекоммуникационной платформы для американской компании.

В итоге сегодня я могу сказать, что, работая на условиях фриланса, я вполне нормально зарабатываю на жизнь и пока что искать постоянную работу в офисе не собираюсь. Конечно, это все же меньше моей зарплаты на последнем месте работы, но зато у меня есть свобода выбора проектов, которые мне интересны, и свободный график, что является, на мой взгляд, существенными плюсами.

Офис для фрилансера

Для многих работать дома – мечта. Но не всегда место, где мы живем, может быть и хорошим рабочим местом. Существует множество отвлекающих факторов, бывает трудно сосредоточиться, да и просто хочется иногда пообщаться с единомышленниками.

И здесь фрилансеру на помощь могут прийти коворкинг-центры.

В 2005 году молодой американский программист Бред Ньюберг в процессе работы столкнулся с проблемой выбора: либо работать в офисе и общаться с коллегами,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

Hosted by uCoz